Imbas Kebijakan Penghentian Umroh dari Arab Saudi, Kepadatan di Soetta hingga Jemaah ditolak Masuk Saudi

Oleh Freelancer, 27 Feb 2020
lintasdetik.com - Menanggapi penghentian sementara umroh, Ketua Umum Sarikat Penyelenggara Umroh dan Haji (Sapuhi), Syam Resfiadi, mengonfirmasi bahwa jemaah umrah sejak pukul 12.00 WIB sudah tidak dapat take-off menuju Arab Saudi. Saat ini, jemaah tertahan di Bandara Soekarno-Hatta, Cengkareng, Tangerang. Kondisi jamaah yang tertahan di Bandara Soetta menyebabkan terjadinya kepadatan.

"Itu (laporan) langsung staf saya dari airport bahwa per jam 12 itu tidak boleh lagi ada penerbangan menuju ke Jeddah," ucap Syam kepada wartawan, Kamis (27/2).

Seperti yang diketahui, sebelumnya pemerintah Arab Saudi membuat kebijakan dimana menangguhkan untuk sementara waktu kedatangan jemaah umrah di luar Arab Saudi. Hal ini dalam upaya mencegah penyebaran virus corona di wilayah kerajaan Arab Saudi. Penangguhan inipun dilakukan atas dasar rekomendasi dari Kementerian kesehatan Arab Saudi, dan diberlakukan untuk semua negara, termasuk dengan Indonesia.

Jamaah yang baru mendarat ditolak masuk Arab Saudi

Imbas dari penghentian sementara kedatangan jemaah umroh ke Arab Saudi, puluhan ribu calon jemaah Umroh dari Sumatera Utara, tertunda dan tidak bisa masuk ke Arab Saudi. Bahkan, pengakuan dari ketua ASITA Sumatera Utara, Solahuddin Nasution, jemaah diminta untuk kembali pulang ke Indonesia.

“Dari grup WA kita. Saya mendengar ada jemaah yang sudah tiba di Saudi, malah ditolak dan disuruh balik ke Indonesia. Jumlahnya ratusan. Mereka sudah tiba di sana (Bandara King Abdul Azis) sejak berangkat kemarin,” ungkap Solahuddin, Kamis (27/2).

Solahudin pun menjelaskan, jemaah yang sudah mendarat, tanpa kompensasi apapun, tetap untuk ditolak masuk ke Arab Saudi.

“Jadi, di sana mereka seperti tidak diterima. Padahal baru masuk. Kasihan juga. Saya dengar juga, ada di Sumut yang berangkat hari ini juga tertahan. Pihak Kemenag RI sudah di bandara untuk menenangkan mereka dan menjelaskannya,” pungkasnya. (Rm/Red)

Artikel Terkait

Artikel Lainnya

 
Copyright © LintasDetik.com
All rights reserved